Vins rouges

 

Bardolino

Origine : région du Friul-Vénétie-Julienne, ville de Fossalta di Piave .

 

Le Bardolino est l'un des vins les plus populaire d'Italie. Il est issu des bords du lac de Garde, près de Vérone (Nord Est de l'Italie). C'est un vin assez léger et sec, à boire en toute occasion.


CARACTERISTIQUES : robe d'un rouge cerise, avec des reflets grenats. Arômes très fruités (prunes, fruits rouges) et parfumé. Servir à température ambiante. DOC (Dénomination d'Origine Contrôlée). A déguster idéalement dans les trois ans.

Se déguste à l'apéritif avec tous les antipasti, avec les viandes blanches (lapin surtout) et rouge, les volailles (poulet en particulier). Il est parfait avec les pâtes (avec une sauce à la viande par exemple) et les risotti. A essayer aussi avec une pizza mais aussi du  poisson. 

Le Bardolino rouge a des points communs avec le Valpolicella rouge. Ils sont issus du même terroir des environs du Lac de Garde.

 

Prix indicatif : 6,98€

 

 

Chianti classico

Origine : Italie

 

Le chianti est un vin rouge italien célèbre dans le monde entier. Il est produit dans la région de Chianti en Toscane ; l'histoire de sa première aire de production remonte au XIII siècle.

Il est maintenant produit en Toscane, dans des zones strictement délimitées des province de Florence, de Sienne, d'Arezzo, de Pistoia, de Pise et de Prato.

Il existe deux grands types de Chianti, correspondant à deux modes de maturation :

  • Le Chianti normal, vendu dans la célèbre flasque peut être bu dans l'année qui suit la récolte. Il présente un très léger perlant qui provient de son procédé de fabrication appelé il governo consistant en l'adjonction de moût de raisin séché après la fermentation.
  • Le Chianti Riserva patiente trois ans en fûts de chêne avant sa mise en bouteille, il est conditionné dans des bouteilles de forme bordelaise.

Il porte habituellement l'image d'un coq noir (gallo nero en iitalien) précisément pour le Consorzio del Marchio Storico-Chianti Classico de 1924 ou un petit ange « puccinello » sur le goulot de la bouteille.

Le Chianti Classico qui répond à un cahier des charges encore plus exigeant, essentiellement en relation avec le veillissement, peut être appelé chianti classico riserva.

 

Prix indicatif : 16,30€

 

 

Donna Marzia Primitivo

Origine : Italie

 

Donna Marzia Primitivo est un vin rouge de la maison Conti Zecca, doté de l'Indication Géographique Typique Salento Rosso. Produit originaire des Pouilles. Cépages: 85% de Primitivo et 15% de cépages autochtones. A boire jeune, sur une cuisine quotidienne savoureuse.

 

Prix indicatif : 11,90€

 

 

Nero d'avola

Origine : Sicile

 

Le nero d'Avola est un des cépages rouges les plus renommés de la production sicilienne.

les vins faits à partir de nero d'Avola sont typiquement forts et ont beaucoup de corps. Il est souvent associé à des cépages plus légers pour limiter cette robustesse. Le nero d'Avola est présent presque exclusivement en Sicile.

 

Prix indicatif : 8,40€

 

 

Valpolicella

Origine : Italie

 

Valpolicella est le nom d’un des plus connus parmi les vins rouges italiens et aussi le nom de sa zone de production qui s’étends dans les vallées nord de Vérone, dont une s’appelle exactement Valpolicella.

Il semble que son nom vient du latin « valle poli cellae» ou bien la «vallées des plusieurs caves», a souligner que la production de vin existait dans des siècles bien reculés.

 

Prix indicatif : 7,10€

 

 

Barolo

Origine : Italie

 

 

Le barolo, « roi des vins, vin des rois », est unvin italien du Piémont. Le cépage principal de l'appellation est le nebbiolo.


Un peu d'histoire...


Le Barolo a commencé à acquérir son statut royal dès le Moyen Age, et sa réputation a continuellement grandi au cours des ages. Il était de coutume pour les souverains, de même que pour de nombreux nobles, d'enrichir leur table avec des grands Bordeaux et Bourgognes. Il a été rapporté que le Barolo était souvent à la table de Louis XIV. Parmi d'autres amateurs on trouve le Roi Charles Albert, les Marquises de Saluzzo et de Monferrato et Marie Christine de Savoie.

 

Prix indicatif : 58,60€

 

 

Montepulciano

Origine : Italie

 

Cette région, très montagneuse, est séparée physiquement par les Apennins des Marches et du Latium.

Les cépages phares de la région sont le Montepulciano (en rouge), avec l’appellation DOC "Montepulciano d’Abruzzo" et le Trebbiano (en blanc). Attention à ne pas confondre le cépage et la ville toscane du même nom qui donne l’appellation DOCG "Vino Nobile di Montepulciano".

Le "Montepulciano d’Abruzzo", vin riche, corpulent, acquiert aujourd’hui avec l’évolution technologique des domaines, un profil toujours plus moderne qui permet aux producteurs locaux de compter parmi l’élite mondiale : c’est le cas de Masciarelli, leader de la nouvelle vague. Dans l’édition 2000 du Gambero Rosso, il est souligné que "la réussite de son Chardonnay (Villa Gemma ), donne la mesure de la capacité du terroir des Abruzzes à produire de grands raisins pour donner de grands vins". 

 

Prix indicatif : 9,70€

 

 

Barbera

Origine : Région du Piémont (Italie)

 

Le Barbera d'Alba est un vin fort et déterminé. Il est produit dans les collines du Langhe et vieilli pour une brève période. Il acquiert donc une couleur rubis intense, flamboyante, un parfum délicat de fruits noirs surmontés de notes de vanille, un goût sec, plein et harmonique.
Accompagnement : Particulièrement adéquat avec les viandes, mais il peut aussi bien accompagner les pâtes et les fromages.
Temps de garde : 5-10 ans

 

Prix indicatif : 28,60€

 

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